Je ne vais pas être très originale en vous présentant trois recettes de petites gourmandises de saison!

J'ai mis en place un café anglais-français ici à Ouagadougou.

En effet, diverses nationalités se côtoient, plusieurs langues surtout le français et l'anglais. En discutant avec des anglophones, j'ai senti le besoin de se perfectionner en langue étrangère et me suis donc lancée dans cette aventure passionnante.

Ce matin, première rencontre, autour d'un café gourmand bien sûr!

Trois gourmandises que je partage avec vous aussi:

Pains d'épices à la cannelle, sablés fourrés au Nutella ou à la confiture de framboises et cake fondant aux pommes et au rhum. 

  

Cuisine2

 

Je vous informe qu'ici, j'ai un four à gaz qui ne cuit qu'au-dessous ou qu'au-dessus (Oh nostalgie quand tu nous tiens ... ma super cuisinière avec four à chaleur tournante me manque!!), donc mes temps de cuisson seront surement à adapter, mais de peu!

 

Pain d'épices à la cannelle

 

Cuisine5

 

Ingrédients : 

320g de miel liquide (fleurs ou parfumé)

2 petits œufs

110g de beurre

130g de lait

270g de farine

9g de bicarbonate de sodium

10g de cannelle

1 c. à soupe de confiture d'orange

1 c. à soupe d'écorces d'orange confites

Jus d'1 orange et 1 C. à soupe de miel pour le nappage

 

 

Préchauffez le four Th. 5/6, 170°.

 

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir .

 

Dans une casserole, chauffez légèrement le miel.

 

Mélanger la farine avec le bicarbonate et la cannelle.

 

Dans le bol d'un robot, mélanger énergiquement l’œuf avec le miel.

Ajouter le lait mélangé au miel , puis le beurre refroidi. Ajouter la confiture d'orange et les écorces confites.

 

Lisser bien le mélange. Rectifier si besoin en épices (selon les goûts).

 

Verser la pâte dans un grand moule à cake ou dans des plus petits.

(Vous pouvez le saupoudrer de sucre perlé pour profiter d'un peu de croustillant)

 

Enfournez pour environ 45 minutes pour un grand moule ou proportionnellement aux moules utilisés. Il doit être juste doré.

 

Démouler chaud et imbiber le(s) pain(s) du jus d'orange mélangé au miel.

 

Laisser refroidir et déguster dès le lendemain au minimum.

(Le pain d'épices est bien meilleur le lendemain voire après).

 

Le pain d'épices se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique ou enveloppé dans du papier film.

J'ai utilisé 6 moules souples d'environ 14 x 6 x 4.

Recette échangée avec une amie.  

 

Fondant aux pommes

 

 

Cuisine7

 

Ingrédients :

3 pommes

3 œufs

6 c. à soupe de farine

6 c. à soupe de sucre en poudre

1 verre de lait

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

6 c. soupe d'huile normale

½ bouchon de rhum

  

Éplucher les pommes et les râper grossièrement, réserver.

 

Mélanger les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé ainsi que la levure.

 

Ajouter les pommes dans ce mélange puis ajouter la farine et l'huile et mélanger.

 

Ajouter ensuite le rhum et le lait et mélanger jusqu'à obtenir une mélange crémeux et homogène.

 

Mettre dans un plat à cake ou un moule à manquer, ou encore dans des petits moules individuels

beurrés (ou en silicone).

 

Mettre au four Th. 5/6 45 min pour une grand moule ou environ 20 min pour des petits moules.

 

Le gâteau doit être juste doré !

 

Recette d'un grand-oncle, j'ai donc appelé ce gâteau "Gâteau Marcel"!

 

 

Biscuits sablés fourrés

 

Cuisine6

 

Ingrédients :

370g de farine

35g de poudre d'amandes

150g de beurre (doux ou ½ sel) MOU

180g de sucre glace

2 œufs

 

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot (ou dans un saladier) et bien mélanger.

 

Séparer la pâte en 2 boules que vous étalez grossièrement avec la paume de la main. Placer les deux morceaux de pâtes une heure environ au réfrigérateur. 

 

Au bout de cette heure, étaler au rouleau chacune des boules, sur environ 3 ou 5 mm. 

 

Préchauffer le four.  

 

Pendant que le four chauffe, découper des formes dans la pâte avec des emporte-pièces.

Sur la moitié des formes obtenues, réaliser des trous au milieu avec un emporte-pièce plus petit.

 

Disposer ces formes sur une feuille de papier cuisson et enfourner pendant 10 minutes.

Les sablés ne doivent pas être trop dorés et durs. Ils sécheront en refroidissant.

 

Une fois refroidis, étaler sur la moitié des sablés (ceux pleins) du Nutella, de la confiture ou du Lemon Curd, ou selon vos goûts.

Coller dessus les autres sablés (ceux avec le trou) en appuyant très légèrement pour laisser apparaître le fourrage. 

 

Ces sablés se conservent quelques jours dans un boîte en métal ou hermétique.

 

Cette recette a été trouvée sur le net ... mais comme je n'ai imprimé que ma sélection, i.e. que la recette, je n'ai pas la référence du blog ou du site !!! Avis à qui se reconnaît ...

  

Je tente pas mal de recettes, comme beaucoup sur la toile en cette période de fêtes!

Je retrouve des recettes découpées dans de vieux magazines, mais qui sont en général délicieuses et simples!

Allez ... C'est le moment de se faire plaisir ou de faire plaisir avec des petites gourmandises!

 

Et vous, quels sont vos péchers mignons ???

 

A très bientôt,

Agnès